分类查询

服务时间

现金报销及学生现金缴费业务办理:

周一至周五上午9:30-12:00

周一、二、四下午14:00-14:30

非现金报销及学生刷卡缴费业务办理:

周一至周五上午8:30-12:00

周一、二、四下午14:00-16:00(16:00-16:30处理内务)

周三下午处内政治学习、周五下午处内业务学习

友情链接


闽江学院因公临时出国(境)管理办法(试行)

信息来源: 本站 发布日期: 2016-11-03 浏览次数:17

 

闽江学院关于印发《闽江学院因公临时出国(境)管理办法(试行)》的通知

闽院外〔2015〕4号

 

各处(部、室)、各系(院)、各单位:

《闽江学院因公临时出国(境)管理办法(试行)》已经校2015年第一次校长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

闽江学院

2015年2月3日

闽江学院因公临时出国(境)管理办法

(试行)

第一章  总则

第一条 为促进我校对外交流与合作,进一步规范教职工因公临时出国(境)管理,根据福建省、福州市相关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 本办法适用于本校正式在职教职员工因公临时短期赴国(境)外开展友好访问、项目合作、参加学术会议等活动。校级领导出访,按福建省、福州市有关规定执行。

第三条 赴国(境)外进行访学、研修的访问学者项目,不适用此办法。

第二章  出访限量及申报时限

第四条 教职工因公临时出国(境)必须申办公务普通护照、因公往来港澳通行证或大陆居民往来台湾通行证。

第五条学校根据年度实际工作需要,统筹因公出国(境)派遣批数和人数。

系(院)、部门领导因业务需要组团出访, 原则上一年不超过一次。同一部门的领导原则上不同团出访。出访团组人员应少而精。原则上一个团组不超过5。每次出访不超过2个国家和地区(含经停国家和地区,中途转机如不出机场,不视为经停),出访1个国家和地区,出入境停留时间前后不超过5天;出访2个国家和地区不超过8天。未经批准不得变更出访路线或以任何理由绕道旅行;不得参加与访问任务无关的活动和会议。

第六条各系(院)、部门应于每年12月15日前向对外合作交流处报送下一年度因公出访计划。因公出国(境)手续的办理,从获得学校批准到获得签证,出访1国至少需要2个月,出访2国至少需要3个月。出国(境)人员需按时限提前递交申请。

第三章  审批程序

第七条 教职工申请因公临时出国(境)应严格履行以下程序:

(一)申请人应持有国(境)外对等相关机构直接出具的正式邀请函,邀请函应载明邀请单位、出访目的地、出访内容、在外停留时间、费用支付方等内容。

(二)申请人应向本系院(部门)申请,获同意后,向校对外合作交流处提出申请,审核同意后,提交校分管外事副校长、校长签署意见。

(三)经校领导审定同意后,对外合作交流处将团组出访相关内容在对外合作交流处网站上公示5个工作日,公示无异议后,因公出国(港澳地区)的,按程序报福州市财政局进行经费审核,审核通过后报福州市人民政府外事侨务办公室(港澳事务办公室)等上级部门审批;因公赴台的,按程序报福建省教育厅等上级部门审批。获批后,开始申请办理因公出国(境)证件和签证(注)手续。

(四)对外合作交流处协助出国(境)申请人办理护照申请和签证(注)有关手续。

第四章 经费管理

第八条因公短期出国(境)经费,参照财政部、外交部《临时出国(境)人员费用开支标准和管理办法》的要求,报上级审批部门审核后执行。

第九条学校年度出访经费一般只用于学校领导带队组团的交流访问活动。     
   
第十条使用系(院)、部门经费因公出国(境)的(包括科研课题经费、专项经费等),申请者需经所在系(院)、部门及财务处审核(签字、盖章)同意后,送对外合作交流处审核,按程序报批。

第十一条系(院)、部门人员参加学校出访团组的,其公务出国(境)费用由所在系(院)、部门承担。

第十二条因公短期出国(境)费用,应在出访结束后两周内报销,报销时应提供出国(境)任务批件和护照等证件(包括签证、通行证、签注和出入境记录)复印件及费用明细单据。财务处按照批准的人数、天数、路线、公务活动情况、经费计划等进行核销,不得核报与公务无关的开支和计划外发生的费用。

第五章  外事纪律

第十三条不得使用公款购买个人消费品或参加娱乐活动。

第十四条严禁出入赌博场所和色情场所。

第十五条增强自我保护意识,遇到突发事件应及时与我国外交部驻外机构取得联系。

第十六条增强证照管理意识,在境外期间,由本人或指定专人妥善保管证照。

第十七条两人以上的团组须指定一名团长,团长对团组在境外的所有活动负责。团组成员在境外有违纪违规行为发生,除对当事人进行严肃处理外,还将追究团长责任。

第十八条 团组出国(境)前须按规定办理请假手续。

第六章  证件管理

第十九条 对外合作交流处负责全校因公临时出国(境)人员的证件申办、 收缴工作。

第二十条 因公临时出国(境)人员赴国(境)外前2天方可至对外合作交流处领取出国(境)证件。

第二十一条 出国(境)证件持用人必须在回国(境)后7天内将所持证件交对外合作交流处。在规定期限内未交者将按上级有关规定处理。

第二十二条 出国(境)人员不允许同时持用因公和因私两种证件出国(境)。

第七章  任务执行及总结

第二十三条 因公临时出国(境)人员应认真执行并完成出访任务,应利用出访机会,积极开展国际学术交流,探索和拓展我校与国(境)外的合作交流。

第二十四条 因公出国(境)人员要做好出访总结工作,原则上在回校后7天内完成总结报告,并提交对外合作交流处。对外合作交流处审核后在网站上进行公示。

第八章  附则

第二十五条 本办法自颁布之日起试行。

第二十六条 本办法由对外合作交流处负责解释。

闽江学院党政办公室                20152月3日印发